普通科:吹奏楽コース

普通科:体育・吹奏楽コース 体育

経験豊かな指導陣で音楽への熱意をサポートします。※入学後は、本校の吹奏楽部への入部が必要です

吹奏楽コースの4つの特徴を紹介します。

1. 中学までの演奏実績は問いません(楽器の経験は必要です)。
  2. 現役のプロ奏者による個人レッスンで実力UP!
    個人レッスン以外にも、音楽系授業が充実。
  3. 希望者には推薦により大阪音楽大学・相愛大学・神戸女学院大学への進学が可能です。
    大阪国際大学・同短期大学部への内部進学もできます。
  4. 演奏家など音楽関係の職業を目指すほか、
    音楽以外の進路を選んでも市民バンド等で中心となって活躍できる技術と知識が身に付きます。

大阪国際大学短期大学部幼児保育学科音楽コースへの進学を確保、また同大学・短大部の他学部・学科への内部進学も可能です。

併設校への優先入学について

併設大学短大部で取得可能な免許・資格
  • 幼稚園教諭二種免許状
  • レクレーション・インストラクター
  • カワイ グレード
  • ヤマハ グレード
  • こども音楽療育士

併設大学短大部で取得可能な免許・資格

大阪音楽大学および同短期大学部、相愛大学音楽学部、神戸女学院大学音楽学部への推薦入学制度の道があります。

音楽大学で取得可能な免許
  • 中学校・高等学校教諭一種免許(音楽)
    ⇒ 大阪音楽大学・相愛大学音楽学部・神戸女学院大学音楽学部・武庫川女子大学音楽学部
  • 小学校教諭一種免許
    ⇒ 大阪音楽大学(神戸親和女子大学との提携により、所定の要件を満たすことで取得可能)
  • 中学校教諭二種免許(音楽)
    ⇒ 大阪音楽大学短期大学部

大阪音楽大学で取得可能な免許

吹奏楽コースでは、吹奏楽コンクール審査員等で活躍されている朝倉洋先生(大阪国際大学短期大学部教授・元関西フィルハーモニー管弦楽団ホルン奏者)を音楽監督に迎えています。

一人ひとりの楽器が奏でる音を聞き分け、コーディナートし、音楽レベルをアップさせる朝倉先生の授業は、まさに鳥肌モノです。

大阪音楽大学で取得可能な免許

プロから学ぶ楽器の個人レッスン

3年間を通し専門楽器の個人レッスンを実施。現役プロ奏者から指導を受けます(レッスン費用なし)。
一人ひとりの技術に応じたレッスンなので、驚くほど上達します。

フルート 野津臣貴博先生

トロンボーン 近藤孝司先生

専門楽器の個人レッスンについて

楽器名 名前 所属
オーボエ 福田 由美 オペラハウス管弦楽団
フルート 野津 臣貴博 大阪フィルハーモニー交響楽団
クラリネット 鈴木 祐子 京都市交響楽団
クラリネット ブルックス・トーン 大阪フィルハーモニー交響楽団
ファゴット 星野 則雄 関西フィルハーモニー管弦楽団
サクソフォン 岩田 瑞和子 ミベモルサクソフォンアンサンブル コンサートミストレス
トランペット 橋爪 伴之 大阪芸術大学 教授 トランペット奏者
ホルン 垣本 昌芳 京都市交響楽団
トロンボーン 近藤 孝司 日本センチュリー交響楽団
ユーフォニアム 山内 由香 大阪国際大学短期大学部講師・ユーフォニアム奏者
チューバ 川浪 浩一 大阪フィルハーモニー交響楽団
コントラバス 渡戸 由布子 大阪交響楽団
打楽器 葛西 友子 大阪音楽大学 講師

演奏発表会

学習の成果を披露する場として、なでしこコンサート(演奏発表会)を実施しています。独奏を中心に、アンサンブルや吹奏楽を組み合わせた演奏会です。
独奏はコンテストで上位入賞した生徒が素晴らしい演奏を披露します。

演奏発表会

音楽系の授業が充実!

5教科は標準コースと同じ授業数を確保しながら音楽理論や音楽史、ソルフェージュ(初めてく見る楽譜を歌う能力や、 初めて聴く曲を楽譜に書き表す能力を高める授業)など演奏必要な知識や技能を身に付ける授業や、幅広い音楽経験がで きるピアノ・合唱・鑑賞など音楽関係の授業が充実しています。

音楽系の授業が充実!

トピックス

「第11回日本ジュニア管打楽器コンクールトロンボーン部門」で第一位(金賞)を受賞!

相愛大学 音楽学部
末廣 果純さん(平成21年度卒業 吹奏楽コース)吹田市立山田中学校出身

末廣果純

特色授業 小笠原流礼法

※上記以外に個人レッスンと合奏法を講習として実施します。