普通科:特進コース(文系)

普通科:特進コース

難関大学への進学へ確かなサポート体制で養成します。

7・8時限目の受験対策講座や長期休暇中の特別講習等を実施し、受験対策を行います。

入試に向けて意識を高め、実力を養うことを目的として、2年生の後半から英・国・社を中心に実践的な演習の授業を行っています。

受験対策特別講座について

長期休暇中(春期・夏期)に実力養成のための講習を実施しています。春期講習では特別進路ガイダンスとして、コース別や希望進路に進路情報の分析やワークショップによる体験授業を行っています。進路意識を高め、新年度のスタートを切るためのプログラムを実施しています。

みんなで自らの限界に挑む有意義な学習合宿

夏休みには2年生特進コース全員が3泊4日の学習合宿を行います。朝8時〜夜は9時半まで、自習時間も含め、毎日最低でも11時間は勉強をします。各自が自分の限界に挑む、有意義な合宿です。

個別対応にも力を入れており、分かるまであきらめずに取り組む指導をしています。集中して学習に取り組む体験と受験への意欲を高めるために学習合宿を実施しています。

「演習選択」「研究選択」などの幅広い選択科目により、得意科目を伸ばしたり、興味の幅を広げ、成績UPをはかります。

ここにも注目!

「智の教育」「人間教育」を両立

難関私立大学の受験を突破するため、主に3教科に絞って学習します。そのため、比較的時間に‘ゆとり’があるので、特進コースでありながらも充実した学校生活を送ることができます。そのため特進コースに在籍している多くの生徒が積極的にクラブ活動にも参加しており、中には運動部で活躍している生徒もいます。また、文化祭や体育大会などの学校行事にも積極的に参加し、クラスが一丸となってイベントを盛り上げています。「智の教育」と「人間教育」とを両立させた教育、それが滝井高校の特進コースです。

主な合格実績(過去3カ年)

関西大学 関西学院大学 京都産業大学
近畿大学 龍谷大学 摂南大学(看護以外)
追手門学院大学 同志社女子大学 京都女子大学