国際科(Global Studies Course)

国際科

英語を活かしたい、英語で活躍したいあなたへ

国際科主任からのあいさつ

カール先生からのあいさつ

In the Global Studies Department, we strive to develop students who can succeed on the global stage. Of course, our programs immerse students in English, but we also offer many other programs that give them experience and motivation to become truly international.

国際科では、世界の舞台で成功する生徒の発展を目指して励んでいます。国際科のプロ―グラムは英語に浸すことはもちろんですが、真の国際人になるための経験や刺激を与える様々なプロ―グラムも提供します。

国際科主任
Carl Arvidson(日本の教員免許を持つアメリカ人教諭)

希望者には、ニュージーランドへの長期留学制度(1年または半年)があります。

長期留学について

長期留学について  ニュージーランド 長期留学制度

長期留学ではホストファミリーの家族の一員として生活し、現地の高等学校に通学しながら、地域の住民となる貴重な経験ができます。このような生活を通して、英語力を身につけることはもとより、ニュージーランドの文化や考え方に接し、自国の文化を伝えることで、異文化に対する理解を深め、広い視野を持った「人」に成長できます。

エッセイライティング・アカデミックライティング

エッセイライティング・アカデミックライティングの授業では英語で発想し、発信する力を養成します。

エッセイライティングの授業について

リーディング授業はall English

ネイティブスピーカーの先生の授業はもちろんのこと、国際科で行われている英語の授業(文法は除く)は全て英語で行われています。

素晴らしい英語環境

• 担任もしくは副担任はネイティブスピーカーなので、 朝礼・ホームルームなど毎日の生活は英語で行っています。
  • 英語授業は英文法の授業を除き、オールイングリッシュで実施しています。
  • 朝礼時の「イングリッシュタイム」や総合学習の時間での英語プレゼンテーションなど、英語を活用する時間としています。

英語合宿や国際交流研修などの行事を実施し、英語力と国際感覚を磨きます。

英語合宿 Overnight English Seminar
カナダ研修旅行

英語の上達には英語のシャワーを浴びることが一番!一泊二日の合宿中は日本語厳禁、ネイティブスピーカー1人に生徒5名くらいでさまざまなプログラムを体験するうちに、英語の実力は確実に向上します。

カナダ研修旅行

日本文化の授業では“日本の伝統文化を学び、英語で
発信するための素地”を養います。

日本文化の授業では、長期留学やカナダ語学研修に向けて、茶道や浴衣の着付けなど、日本の伝統文化を学びます。これらを通して、自国の文化に対する理解を深め、それを他国の人々に伝える力を養います。

日本文化の授業

過去7年間の主な進学実績(平成21〜27年度)

立命館大学(文) 関西大学(文、外国語、政策創造) 京都産業大学
(法、経営、外国語)