• HOME
  • 個人情報の取り組みについて

個人情報の取り組みについて

大阪国際滝井高等学校における個人情報の取り扱いについて

大阪国際滝井高等学校では、「個人情報の保護に関する法律」が平成17年4月1日に施行されて以来、関係法令を遵守しながら、生徒及びその保護者又は保証人に関する個人情報の取り扱いに慎重を期しているところでありますが、本校の取り扱う個人情報及びその利用目的について、以下にお知らせいたします。 なお、個人情報の取り扱いについてご質問等がございましたら、本校までお問い合わせ下さい。

1.保有個人情報

本校では、生徒、受験生、入試資料請求者および入試説明会参加者、保護者、保証人等に関する個人情報を、2 に定める利用目的達成のために、適正かつ厳正に取り扱いいたします。本校が保有している個人情報は、次のとおりです。

(1) 入試関係
受験番号、志望コース、入試成績、入学試験のための成績証明書・調査書等の必要書類、入学試験及び入学手続きに関する個人情報
(2) 教務・生徒関係
生徒の名前、生年月日、住所、電話番号、顔写真、家族構成、続柄、通学方法、出席状況、出身中学校、出身中学校から提出された指導要録及び報告書、学業成績及び各種学力試験(定期試験、校内模擬試験、外部模擬試験等)の成績、修得単位の状況、各種検定試験合格、資格取得状況、課外活動、各種表彰、奨学金受給状況、課外活動・各種行事の際に撮影・録音した写真・映像・音声等、その他学習指導及び生徒指導等に関する個人情報
(3) 進学・就職関係
進学・就職活動状況、進学・就職先、その他進路指導に関する個人情報
(4) 健康管理関係
出身中学校から提出された健康診断票及び歯の検査票、既往症、健康診断結果、現在の健康状況、健康上の留意事項、生徒相談室及び保健室等における相談内容、その他毎年実施する健康診断に関する個人情報
(5) 保護者・保証人関係
保護者の名前、続柄、住所、電話番号、緊急連絡先、生徒または保護者が本校の納入に利用する金融機関名、学納金納入状況及び保証人の名前、続柄、住所、電話番号、緊急連絡先

2.利用目的

本校の保有する個人情報の利用目的は次のとおりです。

(1) 入学選考及び入学試験の実施、入学試験における合否判定、合否の通知、入学手続き、その他、入学試験に関する業務
(2) 本校及び本学園の業務上の各種通知、連絡、掲示
(3) 指導要録・調査書・個人報告書の記録、各種帳簿等への記載、成績管理に関する業務
(4) 履修及び学習指導、成績判定・単位、進級・卒業判定、各種奨学金の申請、課外活動、その他、生徒生活支援に関する業務
(5) 各種証明書、卒業証書の発行
(6) 学納金の納入に関する業務
(7) 高等学校等就学支援金等の手続きに関する業務
(8) 後進の生徒の進路指導・就職指導等の参考資料作成、その他、進路指導並びに就職指導に関する業務
(9) 健康診断の実施、その他、日常的な健康安全管理に関する業務
(10) 図書の貸出に関する業務
(11) 本校及び本学園の学内報、学校案内その他のPR 誌、入学試験要項の作成、送付、ウェブサイト等への掲載など本学の教育活動・内容等の広報に関する業務(授業・課外活動・各種行事の際に撮影・録音した写真、映像、音声等は、本校の教育活動及び学内情報等の広報のための本学の学内報、学校案内その他のPR 誌、入学試験要項、またはウェブサイト等への掲載)

3.保有個人情報の第三者提供

個人情報を次の本校関係者に限定して提供することがあります。
なお、本人・保護者が個人情報の提供停止を申し出た場合は、当該個人情報の提供を停止します。

(1) 保護者等
学業成績及び各種学力試験の成績、出席状況、修得単位の状況、進級・卒業認定の状況、その他生徒の学習 指導または生徒指導に有益と判断する事項。
(2) 同窓会
生徒の名前、住所、電話番号等、同窓会の活動及び広報誌の送付等の必要事項。
(3) 独立行政法人日本学生支援機構等、奨学金支給団体
奨学金申請、継続申請及び返還に必要な名前、性別、生年月日、電話番号、課程、学科、学年、組、家庭情報、 経済状況並びに成績状況等。
(4) 独立行政法人 日本スポーツ振興センター(生徒の学校に於ける災害共済給付法人)
災害共済給付に必要な生徒の名前、学年、組、出席番号等。
(5) 社団法人 日本健康倶楽部(生徒の胸部レントゲン、心電図の検査委託法人)
検査に必要な生徒の名前、学年、組、出席番号等。
(6) 株式会社 岩崎太子堂(生徒の尿検査委託会社)
検査に必要な生徒の名前、学年、組、出席番号等。
(7) 株式会社 インターナショナルトラスト(学校行事に係る保険手続代行会社)
保険加入に必要な生徒の名前、学年、組、出席番号、年齢、性別等。

4.個人情報の開示、訂正等請求手続き(問合せ先)

本校が保有する個人情報に関して、本人からの開示、訂正等の請求があったときは、
「個人情報の保護に関する法律」及び「大阪国際学園個人情報保護規程施行細則」に基づき、以下の窓口において対応いたします。

問い合わせ窓口  大阪国際滝井高等学校 事務長 藤原 敏英 TEL:06-6996-5691(代)  FAX:06-6992-4431