普通科:看護進学コース

看護系大学・専門学校への100%進学を実現します。

看護方面への進学を目指し、難関といわれる看護系大学、高等看護専門学校に合格できるレベルの学力を身に付けます。

授業風景授業風景授業風景

進学の際、指定校推薦も利用できます。

看護進学コース指定校 (平成28年度実績)
  • 太成学院大学(看護学部 看護学科) 1名
  • 梅花女子大学(看護保健学部 看護学科) 1名
  • 藍野大学短期大学部(第二看護学科) 1名
  • 大阪信愛女学院短期大学(看護学科) 2名
  • 関西医科大学附属看護専門学校(看護学科) 3名
  • 阪奈中央看護専門学校(看護学科) 1名
  • 大阪医療看護専門学校(看護学科) 1名
  • 香里ケ丘看護専門学校(看護学科) 2名
看護基礎A・B

興味関心を満足させる授業と行事があります。

1.看護基礎A・B
看護基礎Aでは健康の保持増進・疾病予防・年代別健康管理等の健康に関する基本、および、生活習慣病等の身近な疾 患について学習し、講義を通して自分たちに「今、何ができるか」を考察します。
看護基礎Bでは、高齢者とその家族に焦点を当て、対象の身体的・精神的・社会的状況を理解していきます。また、対 象の気持ちを大切にすることに重点を置き、対象を尊重した関わりについて考察します。
看護基礎
2.看護師体験
2年次に一日看護体験に参加します。2〜3名の班になって各病棟の見学と昼食の配膳の補助をします。実際の患者さん と接することにより、看護師の本当の厳しさが実感できます。
看護師体験
3.医療現場のお話
Dr.をお招きし、救急医療を通して医療現場の実際と諸器具の紹介をしていただきます。 また、1・2年生を対象に、講師をお迎えして「救急救命講習」を実施、未来の看護師に備えています。
医療現場のお話

看護系大学・短大・専門学校への高い合格実績を誇ります

看護師を目指すための学力がバランスよく身に付くカリキュラムと充実した進路指導により、看護系大学・短大・専門学校への高い合格率(希望者100%)を実現します。

主な合格実績(平成28年度)

大阪青山大学(健康学部 看護学科) 1 四條畷学園大学(看護学部 看護学科) 3
摂南大学(看護学部 看護学科) 3 梅花女子大学(看護保健学部 看護学科) 3
森ノ宮医療大学(保健医療学部 看護学科) 2 京都学園大学(健康医療学部 看護学科) 1
京都橘大学(看護学部 看護学科) 1 奈良学園大学(保健医療学部 看護学科) 1
鈴鹿医療科学大学(看護学部 看護学科) 2 四日市看護大学(看護学部 看護学科) 1
藍野大学短期大学部(第二看護学科) 3 大阪信愛女学院短期大学(看護学科) 9
白鳳短期大学(看護学専攻) 1 大阪医療看護専門学校(看護) 1
大阪済生会野江看護専門学校(看護) 3 大阪保健福祉専門学校(看護) 2
関西医科大学附属看護専門学校(看護) 2 関西看護専門学校(看護専門課程) 2
香里ケ丘看護専門学校(看護) 3

ここにも注目!

看護師になるための心構え

看護師の仕事の対象となるのは、身体に何らかの疾患をもった患者さんです。元気な人が対象となるのではなく、弱い方々を相手とする仕事なのです。だから患者さんの事を思い、「少しでも患者さんに歩み寄ろう」という気持ちを忘れないでいる人が、本当の意味で「看護の仕事に向いている人」なのです。滝井高校では礼法授業等を通して「相手を思う心」を育てる教育を行っています。これは、まさに「看護師の心を育てる教育」としてとても役立っています。