アートに触れる

2021.06.03

本校で美術の授業を担当してくださっている金井良輔先生が、京阪百貨店守口店6階京阪美術画廊で個展を開催されています。金井先生は京都市立芸術大学美術学部彫刻科を卒業された後、府内の学校で美術の教員をされ、2年前より本校で勤務してくださっています。
金井先生は、大阪府教育センターをはじめ数多くのモニュメントを手掛けていらっしゃいます。

それでは問題です。金井先生の作品はどのようにして作られているでしょうか?
①温めた木を曲げている?
②もともと大きな木を削っている?

正解は②です。完成形をイメージしながら少しずつ削って作品を作りあげているそうです。すごいですよね。

本校の事務室の横にあるあのモニュメントも金井先生の作品なんですよ。この作品は60期生の卒業記念品として金井先生に制作を依頼し学校へ寄贈されたものです。ぬくもりを感じる素敵な作品ですよね。
この機会にぜひアートに触れてみてください。美術部への入部もお待ちしています!

金井先生の個展の情報はこちら↓↓↓
金井良輔 彫刻展
―彫刻とドロウイングー
2021年6月1日(火)から9日(水)まで