普通科:幼児保育進学コース

〜どんな幼稚園教諭や保育士になりたいかが、具体的にイメージできる〜

幼児保育進学コースの「目標」と「コンセプト」

目標は、

3年間の授業・実習を通して、
「○○の得意な保育士さんになりたい」
「○○は他の誰にも負けへんで」
「○○な幼稚園教諭になりたい」と、具体的な夢を持ち、自分の得意分野を伸ばして、その夢を実現させることです。

コンセプトは、

3年間を通して幼児保育に関するさまざまな技術と知識を学びますが、その全てを完璧にこなすことを目指しているのではありません。
幼児保育進学コースでは、生徒一人ひとりがチャレンジした中から「これは誰にも負けへんで」を探し見つけるよう、学習や実習に取り組んでいます。

園児との“ふれあい”が、いっぱい

☆幼稚園実習が1年次に2日、2年次に2日。保育園実習が2年次に2日、3年次に3日。
あわせて、幼稚園・保育園実習が9日間もあります。

保育園実習

☆自分たちで企画・準備からおこなう、幼児とふれあえる機会が年に3回もあります。

・たきいふれあいまつり
企画から当日の運営まで全てを自分たちでプロデュースした「たきいふれあいまつり」は、近隣の幼稚園・保育園の園児を滝井高校にお招きし、「手遊び」や「絵本よみきかせ」「エプロンシアター」「ダンス」など、日頃の学習成果を発表しています。
準備がすごくたいへん、しかも当日は園児たちのパワーに圧倒されヘトヘトになりますが、終わった後の充実感がたまりません。とても勉強になる一日です。

・大和田幼稚園にて
姉妹校の大和田幼稚園・大阪国際大学短期大学部幼児保育学科と3校で力を合わせて、“ふれあう保育・教育イベント”を年に2回実施します。

保育園実習

【園児との“ふれあい”から学ぶこと】

「幼児はかわいい! だから幼稚園・保育園で働きたい」と思っている人も多いと思います。
でも、子どもたちはかわいいだけではないんです。相手をするのは本当に大変!でも、それが分かるのも、たくさんの実習を経験するから。いろいろなところに実習に行くたびに「一生懸命にならなければ」と気持ちが引き締まります。

そんな経験から、滝井生たちは「どんなときでも一生懸命な姿をみせること」が当たり前になります。
真面目がかっこいい!」それが、幼児保育進学コース合言葉です。

大阪国際大学短期大学部には幼児保育学科が設置されています。

だから、進学後も滝井高校の仲間たちと一緒に勉強します。5年間の一貫教育だから、一生つきあっていける友だちができます。

そして、併設大学短期大学部で取得可能な免許・資格がいっぱい。

• 幼稚園教諭二種免許状
  • レクレーション・インストラクター
  • 保育士
  • 認定ベビーシッター

さらに、内部進学をした場合には特典があります。

内部進学特典

幼児保育に関する授業が充実しています

「こども文化」「発達と保育」
折り紙・切り紙・壁面デザイン制作・自己紹介ブック制作・
絵本読み聞かせ・歌紙芝居・パネルシアター制作と発表・
エプロンシアター・ワンアイテムシアター・ダンス・手遊び
「音楽通論」楽譜を正しく読み、演奏する。
「器楽合奏」楽器に親しみ、音楽を楽しむ。
「創作基礎」「創作発表」「舞台芸術」3年生での演劇・ミュージカル発表に向けて、大道具小道具制作・衣装制作・脚本つくり・演技、すべてを基本から学ぶ。
「小児保健」乳幼児の発達の特徴・健康管理・事故防止・点字で絵本を作ろう・手話の習得などの学習。
「鍵盤奏法」ピアノを各個人のレベルに合わせてレッスン。これまでピアノに触ったことのない生徒でも、最後は弾き語りで歌えるようになります。
「高大連携」大学内にて、大学の先生の授業を直接受けることができます。幼児保育に関する知識・技術を身につけるので、外部の実技に関する入試にも対応しています。

幼稚園教諭・保育士、夢のかなった先輩であふれています。

高校での実習先に、そのまま就職している先輩もいます。

滝井生たちは、高校時代に実習させていただいた園の先生方から、「ちゃんと挨拶ができる」「礼儀正しい」「真面目で熱心」と、高い評価をしてもらっています。そんなことから、高校〜短大卒業後には、実習先の園に就職している先輩もたくさんいます。

伊藤千尋

滝井高校では幼児保育進学コースならではの授業を受けることができ、同じ夢を持った友だち一緒に毎日楽しく過ごしていました。また、幼稚園実習や保育園実習もあり、子どもたちとふれあう機会も多くあり、その度に「先生になりたい」と思う気持ちが強くなっていきました。ただ、授業には音楽通論やピアノなど難しい授業もありましたが・・・、そのおかげで短大の授業ではより理解することができたので、今は感謝しています。
私は大阪国際大学短期大学部に内部進学したので、大学では滝井の友だちが多く、気心の知れた友だちと楽しく安心して通うことができました。
短大を卒業し、現在私は交野市のほしだ幼稚園で先生をしています。滝井で学んだ「手遊び」「絵本の読み聞かせ」「手話」などは保育の現場でとても役に立っています。今は夢がかない、とても充実した毎日を送っています。

※ 3年「舞台芸術」は芸術科、「創作発表」は家庭科に帰属し、相互に連携しながら開講する。
※ 3年「高大連携B」「高大連携C」は、前期に高大連携B・後期に高大連携Cを実施する。