国際科(Global Studies Department)

国際科

〜総合的な英語力を向上させるために〜

机上の勉強だけではなく、「読む」「書く」「聞く」「話す」の4つの技能を意識した英語教育を実施しています。

READING 読む力
「Reading」の授業はオールイングリッシュで行い、英語の文章を英語で理解する力を養います。
WRITING 書く力
「Essay Writing」、「Academic Writing」という授業では、ネイティブの教員の下、英語で発想し英語でまとまった文章を書く力を養っています。
LISTENING 聞く力
担任または副担任がネイティブの教員なので、毎日のHR等は英語で行い、生きた英語を聞く力を養っています。
SPEAKING 話す力
「英語会話」などの授業では、少人数で授業を行います。また、科内英語スピーチコンテストを実施し、プレゼンテーション英語劇などを発表する機会をたくさん設けています。

国際科主任からのあいさつ

アービドソン先生からのあいさつ

In the Global Studies Department, we strive to develop students who can succeed on the global stage. Of course, our programs immerse students in English, but we also offer many other programs that give them experience and motivation to become truly international.

国際科では、世界の舞台で成功する生徒の発展を目指して励んでいます。国際科のプログラムは英語に浸すことはもちろんですが、真の国際人になるための経験や刺激を与える様々なプログラムも提供します。

国際科主任
Carl Arvidson(日本の教員免許を持つアメリカ人教諭)

2年次でカナダへの16日間の語学研修があります。

カナダ研修旅行(修学旅行)

2年次に修学旅行を兼ねた16日間のカナダ語学研修を行います。午前中は現地の学校で学習し、午後からは野外活動などを行います。さらに、現地家庭にホームステイするので、英語だけでなく異文化体験もできます。高校生活で最高の思い出ができます。

カナダ研修旅行

希望者には、ニュージーランドへの長期留学制度(1年または半年)があります。

長期留学ではホストファミリーの家族の一員として生活し、現地の高等学校に通学しながら、地域の住民となる貴重な経験ができます。
このような生活を通して、英語力を身につけることはもとより、ニュージーランドの文化や考え方に接し、自国の文化を伝えることで、異文化に対する理解を深め、広い視野を持った「人」に成長できます。

エッセイライティング・アカデミックライティング

アービドソン先生

エッセイライティング・アカデミックライティングの授業では英語で発想し、発信する力を養成します。

素晴らしい英語環境

• 担任もしくは副担任はネイティブスピーカーなので、朝礼・ホームルームなど毎日の生活は英語で行っています。
  • 英語授業は英文法の授業を除き、all Englishで実施しています。
  • 朝礼時の「イングリッシュタイム」や「スピーチコンテスト」を実施し、英語を活用する機会を多く設けています。
先生 先生 先生

英検2級合格を目指す。

国際科在籍生の英語検定2級以上の合格状況(3年次)

• 平成28年度 56%
  • 平成29年度 78%
  • 平成30年度 64%

(この数字には、準1級取得者を含む)

英語合宿や国際交流研修などの行事を実施し、英語力と国際感覚を磨きます。

英語合宿 Overnight English Seminar

英語の上達には英語のシャワーを浴びることが一番!一泊二日の合宿中は日本語厳禁、ネイティブスピーカー1人に生徒5名くらいでさまざまなプログラムを体験するうちに、英語の実力は確実に向上します。

日本文化の授業では“日本の伝統文化を学び、英語で発信するための素地”を養います。

日本文化の授業では、長期留学やカナダ語学研修に向けて、茶道や浴衣の着付けなど、日本の伝統文化を学びます。
これらを通して、自国の文化に対する理解を深め、それを他国の人々に伝える力を養います。

日本文化の授業

主な進学実績

早稲田大学 立命館大学 関西大学
京都産業大学 近畿大学 龍谷大学
同志社女子大学 追手門学院大学 摂南大学
桃山学院大学 京都外国語大学 関西外国語大学
創価大学 阪南大学 天理大学
甲南女子大学 大阪女学院大学 大和大学

OC:オーラルコミュニケーション EW:エッセイライティング AW:アカデミックライティング
※ 2・3年の選択各4単位は、特進(文) の選択各4単位と共通講座。