普通科:特進コース(薬学系)

〜将来、薬のプロとして人を助ける!!〜

薬剤師になりたい。そのために、どんな勉強をすればいいの?

薬学部では、どんなことを学ぶのか? それって、高校生では分かりませんよね。大学に行くまで、ちょっと不安かも。
でも、滝井高校なら大丈夫。2年次より兵庫医療大学の先生が滝井高校にやって来て、薬剤師に必要な基礎知識を教えてくださるからです。
さらに夏休みには兵庫医療大学に行って、大学の設備で実験をします。
普通の高校では、できない体験をさせてもらうので、薬学部に向けてのモチベーションUPは間違いなし。

☆実験実習(2018年度)の詳しい様子はこちら↓
「兵庫医療大学で実験実習を行いました」

実際に薬局で働いてみると

2年次には、きららみらい薬局さんのご好意による3日間の薬局実習で、「薬剤師の仕事とは何か」を学びます。
実習では調剤体験もたいへんなのですが、それよりもお客さまと接する時にとても緊張します。実際に働いてみることによって、コミュニケーション力の大切さや、薬剤師でいることの責任を知ることができます。
この実習によって、将来「薬剤師として人の助けになりたい」という思いが、ますます強くなります!

☆薬局実習の詳しい様子はこちら↓
「きららみらい薬局 高校生インターンシップ「薬剤師体験」」

薬剤師体験

少人数授業で日々成長

受験に大切な理系。だから化学は1年次より、数学は2年次より、薬学系生徒のみでの少人数授業となります。
少人数だから、一人ひとりがキチンと分かるまで教えてもらえるし、時には友達どうし教え合ったり、競い合ったり、自分を高めることができます。少人数授業のおかげで、グングン伸びていく実力。日々成長していく自分が実感できます!

実験を中心とした薬学特講

特進コース(薬学系)の生徒には、通常の時間割の他に、1年次後期「薬学特講」という実験を中心とした講習があります。通常授業では時間が足りなくて、なかなか実施できない実験ですが、放課後に行う薬学特講の楽しい実験で、モチベーションが高まります。

薬学特講

薬剤師を目指している人は全員薬学部に合格!

1,2,3期生に続いて、4期生(平成30年度卒業生)も薬学系希望者、全員合格!

過去4年間の合格大学 合格人数
大阪薬科大学(薬) 1人
摂南大学(薬) 5人
同志社女子大学(薬) 2人
武庫川女子大学(薬) 5人
兵庫医療大学(医療薬) 9人
大阪大谷大学(薬) 9人
徳島文理大学(薬) 2人

※合格者数は延べ数

ここにも注目!

薬剤師になるには

薬剤師になるためには、薬剤師国家試験に合格しなければなりません。この受験資格を得るには、大学の薬学部(修業年限6年)を卒業する必要があります。そして、試験に合格すると、申請により厚生労働省の薬剤師名簿に登録され、厚生労働大臣から薬剤師免許が与えられます。

【 コラム 】薬学部の修業年限は6年

薬学教育6年制は、平成16年に、学校教育法及び薬剤師法の一部改正法案が可決成立したことにより平成18年度より実施されています。また、薬局及び病院において、それぞれ11週にわたる実務実習があります。
現在も薬学部に4年制の学科を設置している大学もありますが、この学科の卒業生には薬剤師国家試験の受験資格はありません。

特進コース薬学系 入試Q&A

入試教科はどうなりますか。
「国語」、「英語」、「数学」の3教科です。
薬学系の募集人数は何人ですか。
「薬学系」の募集人数は定めていませんが、特進コースの「薬学系」と「文系」合わせて約30人を目安にしています。
入学金・授業料はどうなりますか。
他の科・コースと同じです。

医療関係の仕事を目指している人へ

しっかりとした理数系の授業を行っている特進コース(薬学系)からは、管理栄養士や放射線技師などの医療系を目指す人の進路にも、そのカリキュラムは対応しています。

<学力アップの主な取り組み>

受験を突破する実力をつけるために

「夏を制するものは受験を制する」 そこで、1年生の時から、夏休みや冬休みの期間中に講習を実施し、実力UPを図っています。
そして2年生の後半からは、受験を視野に入れた演習中心の放課後講習も実施します。放課後も先生と一緒に勉強できるから、もう頑張るしかない!

自分自身の限界に挑む

2年生の夏休みには特進コース全員が3泊4日の学習合宿を行います。朝8時〜夜9時半まで、自習時間も含め、毎日最低でも10時間は勉強します。自分自身の限界に挑む合宿です。
この合宿を経験した先輩の多くは、「集中的に、こんなに勉強を頑張ることができるんだ」という感想を語ってくれます。そして、それが「勉強ができる」という自信を生み、志望校合格へとつながります。

先輩の頑張る姿を見て

特進コースの1・2・3年生の希望者が週に一度、放課後自主的に残って、学年の壁を超えて一緒に勉強しています。勉強に臨む先輩の姿に刺激を受け、1年生のときから「勉強しなければ!」という気持ちが湧いてきます。これを刺激として勉強習慣を身につけることができる、有意義な時間となっています。

予備校講師による特別講習

長期休暇中には予備校の講師による英語特別講習が実施されます。いつもとは違う緊張感があるので、より集中して勉強に取り組めます。

受験対策授業 特色授業小笠原流礼法

EW:エッセイライティング